文/小暖健康

是否每個月在月經來潮的前5~7天,都會感覺到特別的煩躁,尤其當你工作壓力大的時候,不舒服的感覺會更加明顯。別懷疑,那就是經前症候群。

經前症候群是包含了一大群出現在月經來潮的前一週之內,規則且可被預測的症狀,症狀出現的模式因人而異,每個人不一定相同。針對較嚴重的人而言,通常會影響到工作效率、生活品質甚至是人際關係。

經前症候群最常見的症狀是什麼?

1. 情緒起伏大

男友或老公應該感受最深,月經前總是被莫名暴走的妳責怪跟遷怒。

2. 腸胃不適

有些人的腹瀉狀況特別明顯。

3. 腹脹

連呼吸空氣都會脹氣

4. 水腫

坐在辦公室到下午傍晚,下半身腫了 1.5 倍

5. 乳房腫脹

胸部脹脹 size 變大,有時候按下去來還會痛

▲生理期會漲奶。(圖/CFP)

time時代雜誌6. 疲勞感

呈現眼神死、人生好難的懶散狀態。西醫認為這些症狀的發生與黃體素、雌激素等賀爾蒙、腦中神經傳導物質的波動與不平衡有關,中醫則認為臟腑功能失調是主要病因。

只要月經前出現這些身心症狀,而且只要月經一來,這些症狀集會幾乎消失,很有可能就是「經前症候群」。

如何改善經前症候群?

1. 運動

適當運動有緩解的效果,持續運動還可消除水腫

2. 飲食

避免太高脂肪、油炸、過鹹過甜,酒、茶、咖啡不過量。

● 重度咖啡癮小提醒:

雖然說咖啡因不宜過量,但完全不喝咖啡對於現代人來說,實在是太難了,暖編建議,要喝咖啡可以,但要慎選咖啡豆或咖啡店家。

● 怎麼選呢?

以自己的身體作為判斷,若喝了咖啡後會讓你感到心悸、頭暈,那就代表咖啡品質不佳,或是你不適應,那就再找找別家吧!

▲生理期來臨,盡量少喝咖啡。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

3. 改變生活習慣

早睡早起,規律的起居作息,充足睡眠減少疲勞感。

● 睡多久才算睡飽?

事實上,這個問題因人而異。一般來說,「睡飽」指的是睡醒後可以感覺到疲勞褪去的狀態。常用來評估的指標除了睡眠品質、睡眠障礙困擾等,睡眠時間長度是最基本的評估項目。

一般來說,會出現於經前症候群的女生,幾乎都沒有太嚴重的案例,因為通常在月經來潮前後幾天,症狀就會不見,若你發現身心的不適感總是持續很久(7天以上),而且運動、飲食、生活習慣調整過依然沒效,那就需要考慮看一下醫生了。

[Reference]

1. 林宜靜、宮慶雲、邱緻翔、高瑞汝、林益卿:經前症候群與經前不悅症。家庭醫學與基層醫療第二十九卷第十二期。

2. Daley A : Exercise and premenstrual symptomatology: a comprehensive review. J Women's Health (Larchmt). 2009; 18:895-9time時代周刊

3. 周輝政:您有經前症候群的困擾嗎,台安醫院醫藥專欄(2001)。

本文作者

小暖健康是一個專為女性設計的生理週期紀錄 APP,透過經血流量、顏色、質地及其他生理數據的追蹤,幫助女性預防或降低婦科疾病的發生風險,月記月健康。

?? 守護女性健康,從妳開始: IOS蘋果Android安卓










ACD5BF71FFCB6B78

文章標籤

創作者介紹
創作者 kimberblcrg 的頭像
kimberblcrg

kimberblcrg

kimberblcrg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()