ok忠訓國際

▲科博館自2017年06月28日至2018年03月18日推出《象群特展》。(圖/翻攝自科博館粉絲專頁,下同。)

寵物小組/綜合報導

大象究竟有多大呢?科博館《象群特展》展示了200多件展品,其中年代最久遠的化石是距今約5500萬年前的「古長鼻獸(Ertherium)」的下頷與臼齒,牠是大象的祖先,同時也是最早的長鼻目動物,體重卻僅只有5公斤,體積則和現代成年家貓差不多大。

國立自然科學博物館30年來蒐集了各式各樣的大象化石與骨骼標本,藉由近期開放的《象群特展》將其中200多件展品一一呈現給觀眾。ok忠訓展品包括了各種象類化石精品和珍稀罕見大象骨架,展示主題包括了「大象崛起」、「芸芸眾象」、「數字真象」、「象起象落」和「臺灣有象」。

即日起至107年3月18日在科博館第一特展室,推出的《象群特展》展品包括了始祖象、乳齒象、鏟齒象、居維葉象和劍齒象,以及大眾熟知的長毛猛獁象、亞洲象與非洲象。另外,在台灣海峽澎湖水道打撈的古菱齒象,以及來自台南市菜寮溪流域的東方劍齒象和草原猛獁象展品也會出現在特展之中。

大象在分類學上屬於哺乳綱、長鼻目,最早的長鼻目動物便是起源於6000萬年前(古新世)非洲北部摩洛哥(Morocco)附近的「古長鼻獸」,不過牠的體重僅只有5公斤,體型大約像成年家貓一樣,跟現在民眾所熟知的大象體型差別非常大。「古長鼻獸」的下頷和臼齒將展示於《象群特展》中,讓觀眾們更加了解長鼻目動物。





▲打撈自台灣海峽澎湖水道的古菱齒象,臼齒齒版的咀嚼面略呈菱形。(圖/翻攝自科博館《象群特展》網站)

歷經了長時間且複雜的演化過程,長鼻目動物發展出長鼻、巨大的身軀與伸長的大門牙,曾有約200種大象廣泛分布在世界的各個角落。近100年來非洲大象的數量已減少了90%,目前僅剩下45萬至50萬頭左右,但每年仍有高達3萬頭無辜大象遭殺害和盜取象牙,若不採取積極保育行動,大象將在數十年內絕跡。

另外,在現今亞洲社會中還有將近15000頭大象被馴服圈養,並用來提供休憩娛樂、伐木負重、宗教儀式與馬戲團表演。策展人科博館研究員張鈞翔表示,長毛象已經滅絕,現生大象正面臨著生存危機和滅絕壓力。

大象堪稱是當今世上體型最大的陸生哺乳動物,牠擁有著壯碩的身軀、傲視群倫的長鼻與威武的大門牙,受到了大小朋友的喜愛。展場中還有許多有趣的「大象小知識」,包括大象的胃大約1公尺、象鼻長度2公尺、夜晚睡眠時間3小時、腦袋大小約5公斤、心臟15公斤,以及懷孕時間約為21個月和動物園飼養過最重的象為6000公斤。

▼屹立在科博館陽光過道的古菱齒象大型複製骨架,特展中將首度公開20年前翻模製作來源、珍藏在蒐藏庫的原件真品化石。(圖/翻攝自科博館《象群特展》網站)






F0A52253C71E4D88

文章標籤

kimberblcrg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()